Иван-чай: полезные свойства, особенности производства и как заваривать
Ваш город: Москва
Ваш город

Москва (Россия )?

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Иван-чай: полезные свойства, особенности производства и как заваривать

30 окт 2023
Array
(
    [DATE] => 30 окт 2023
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => Чай TeeJur
        )

    [ADDITIONAL] => Array
        (
            [NEWS] => Array
                (
                    [0] => 6581
                )

        )

)
#Чай TeeJur
Один из самых популярных в России травяных чаев теперь в линейке TeeJur. Чай с ярким ароматом малины, шиповника и лозы лимонника, насыщенным вкусом с нотами шиповника и яблока, мягкой ягодной кислинкой и легким медовым послевкусием. Вкусно и можно пить в любое время дня и ночи.

В статье рассказываем откуда взялся иван-чай, как выбрать хороший иван-чай и как заваривать.

Иван чай изготавливают из листьев кипрея узколистного.png

Что такое иван-чай?

Иван-чай – это травяной чай, который изготавливают из листьев кипрея узколистного. Кипрей растет в России, Европе, Азии и Северной Америке. Наш иван-чай собирали летом 2023 года на кипрейных полях в Кемеровской области.

Кипрей не содержит кофеина, поэтому иван-чай можно пить в любое время, даже перед сном. Иван-чай содержит антиоксиданты, поэтому его хорошо пить в межсезонье для укрепления иммунитета и просто потому что он вкусный.

Кипрей растет по всей России.png

Как делают иван-чай?

Традиционно чай собирали с середины лета до конца сентября. Собранные листья заваривали кипятком, затем скручивали и запекали в русской печи. Готовые листья смешивали с чаем, другими травами и сушеными ягодами.

Современная технология обработки немного отличается, листья дополнительно ферментируют, чтобы больше раскрыть аромат и усилить вкус.

Сушка иван чая.png

  • Кипрей собирают в середине лета, пока растение еще молодое, а листья мягкие и нежные. Собирают все листья со стебля, кроме поврежденных и старых.
  • Собранные листья завяливают: оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Так сырье становится более мягким и начинается ферментация.
  • Затем листья скручивают вдоль, нарезают или измельчают. Это нужно для того, чтобы ферментация проходила более интенсивно. Из скрученных вручную листьев получается более ароматный напиток, измельченный лист делает вкус напитка более угловатым и резким, зато ускоряет процесс изготовления.
  • Ферментация переходит в наиболее активную фазу, когда скрученные листья помещают в ящик и накрывают влажной тканью. Этот этап обработки продолжается 12-20 часов, пока листья не приобретут темный цвет и цветочно-ягодный аромат.
  • Наконец, листья высушивают, чтобы остановить ферментацию, зафиксировать аромат и удалить лишнюю влагу. Листья сушат при температуре 60 °C в течение 2 часов.
Кроме классического способа, есть и другие способы изготовления иван-чая. Например, листья можно просто высушить без ферментации. Такой иван-чай будет иметь насыщенный зеленый цвет и травянистый вкус.

Еще один способ: двойное окисление или повторная ферментация.

Ферментация – процесс, при котором микроорганизмы или ферменты разлагают сложные органические вещества на более простые соединения. Ферментация имеет большое значение в пищеварении и производстве сыра, вина, кофе и чая.

“Двойное окисление”, оно же “повторная ферментация”, в производстве иван-чая означает прерванную ферментацию. Этот способ напоминает производство пуэра двойного окисления, когда в определенный момент брожение останавливают, а затем опять возобновляют, таким образом усиливая аромат и вкус. Похожие действия совершают с иван-чаем. Сначала листья оставляют ферментироваться на несколько часов в контейнерах, затем как следует перемешивают, – это и есть, так называемая, остановка. После чего ферментация продолжается, но это уже считается вторым раундом. “Двойная ферментация” придает напитку более насыщенный аромат и вкус.

Как заваривать Иван чай.png

Иван-чай можно заваривать как любой другой травяной чай в любой посуде. Две чайные ложки на 200-250 мл воды. Залить чай горячей водой (95-100 ℃), настаивать 2-3 минуты.

Мифы и легенды об Иван-чае

Несмотря на распространенный миф об иван-чае как о национальном напитке, на самом деле, он таковым никогда не был. Растения кипрея использовали в лечебных целях, применяли в ткачестве, как лен или коноплю, иногда добавляли в муку.

Иван-чай стал массово производиться в начале XIX века, своей популярностью он обязан китайскому чаю. Китайский чай появился в России и быстро стал желанным, но очень дорогим удовольствием. Везти чай из Китая было долго и недешево, поэтому предприимчивые чаеторговцы озадачились производством подделок и придумали, как делать аналогичный продукт из отечественного сырья.

Ферментированные листья кипрея по цвету настоя и аромату напоминали красный китайский чай, а в сухом виде были практически неотличимы. Кипрей – неприхотливое растение, и ареал его выращивания достаточно широк: от северных окрестностей Петербурга до самых восточных пределов Сибири. Сбор и обработка также не требовала больших усилий. Затея оказалась прибыльной и торговля быстро пошла в гору.

Кустодиев Московский трактир.png

Вскоре производство иван-чая как суррогата китайского чая настолько возросло и так сильно пошатнуло импорт китайских чаев, что император издал два указа, запрещающих сбор кипрея. Неповиновение каралось штрафами, ограничением свободы вплоть до ссылки в Сибирь.

В те времена иван-чай называли копорским чаем, в честь самого популярного тогда места производства в селе Копорье недалеко от Петербурга. Копорский чай, печально известный в XIX веке как фальсификат, со временем был переосмыслен. Сегодня иван-чай занимает почетное место среди травяных чаев и имеет отличную репутацию самодостаточного, яркого и вкусного напитка.

❤️
Рекомендуемые товары:

Иван-чай М-072

Гунфу-чайник 600 мл